Вт. Сен 21st, 2021

Мошенники стали использовать новую схему обмана россиян с вкладами под высокие проценты

Мошенники нашли новый способ, как обмануть доверчивых граждан. Злоумышленники притворяются сотрудниками банков и сообщают о якобы проводимой акции, предлагают оформить вклад под высокий процент, а затем присылают ссылку на фейковую страницу, где нужно ввести логин и пароль от онлайн-банка, передает РИА «Новости».

По словам руководителя группы отдела аналитики информационной безопасности Positive Technologies Екатерины Килюшевой, данная схема является универсальной. Злоумышленники могут не только звонить своим жертвам, используя телефон, но и присылать письма на электронный почтовый ящик.Почему банки навязывают страховки

Мошенники стали использовать новую схему обмана россиян с вкладами под высокие проценты

Можно ли от них отказатьсяЭксперт считает, что обманщики перешли на тему вкладов из-за того, что многие россияне уже уяснили, что никому нельзя говорить коды подтверждения, приходящие в смс и push-уведомлениях. И многие клиенты до сих пор не видят ничего подозрительного в том, что нужно ввести данные на каком-то сайте.

Как сказали в Банке России, с прошлого года интерес мошенников переместился с банковских карт на счета и депозиты граждан. Это связано с тем, что там у людей, как правило, гораздо больше денег.

Смысл всех схем сводится к нескольким вещам: или узнать у потенциальной жертвы данные карты или пароли, или заставить человека самому перевести деньги на некий счет. Центробанк напоминает, что никому и никогда нельзя сообщать данные своей банковской карты или переводить деньги по указанию каких-либо людей, даже если они представляются сотрудниками кредитных организаций или даже правоохранительных органов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: «Однажды проснулся от звонка из банка». История про то, как петербуржец через мошенников «задолжал» полмиллиона

Ранее в Центробанке России назвали главные признаки подозрительных платежей. По словам первого замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева, оценка происходит по множеству критериев. Но в первую очередь, по его словам, обращает на себя внимание так называемый профиль поведения пользователя.

Например, человек большую часть покупок длительный период времени совершал в определенном регионе. И вдруг была зафиксирована транзакция где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Естественно, возникнут вопросы. Велика вероятность, что клиент стал жертвой злоумышленников. Или человек постоянно оперирует небольшими суммами, а потом на его счет приходит миллион рублей.

Татьяна Никитина

Источник

от admin

Добавить комментарий