Чт. Сен 23rd, 2021

Калинов день: приметы и поверья на 11 августа

Одиннадцатого августа православная церковь празднует Рождество одного из самых почитаемых святых на Руси – Николая Чудотворца, передает «МИР 24».

В этот день было принято ходить в церковь, молиться перед иконами с образом святителя Николая. На Востоке его считали покровителем путешествующих, заключенных и сирот, на Западе – покровителем почти всех слоев общества, но в основном детей. 11 августа православные помогали нуждающимся, таким образом они отдавали дань памяти Николаю Чудотворцу.

Хорошо ли вы знаете русские народные сказки?

Калинов день: приметы и поверья на 11 августа

Тест на знание фольклора!

Считалось, что в этот день нельзя заниматься работой, уборку в доме не делали. Девушки не шили и не вязали, чтобы не накликать беду. Сегодня под запретом ссоры, споры и нечестные поступки.

Праздник в честь Рождества святителя Николая связан с первыми предвестниками осени, этот день в народе называли туманником.

11 августа на Руси отмечали праздник Калинник. В этот деть часто случались заморозки. Крестьяне старались уберечь урожай и поэтому отдавали дань ярко-красной ягоде – калине. Она была символом чистой и непорочной красоты, а горький вкус ягод при этом являлся символом горькой судьбы девушки. На Каллиника было принято проводить обряды для привлечения любви.

Считается, что в этот день перелетные птицы отправляются на юг. Их пение утихает, а погода становится хуже.

По приметам, теплый дождливый день 11 августа – к изобилию грибов.

Напомним, 10 августа православная церковь почитала память семи апостолов. Еще в этот день было принято прославлять кузнецов.

Калинов день: приметы и поверья на 11 августа

Источник

от admin

Добавить комментарий