Чт. Авг 18th, 2022

Как обезопасить себя при сходе снега и падении сосулек и куда жаловаться на ледяные «гирлянды»?

На этой неделе центр европейской части России ждет теплая и мягкая предвесенняя погода. Об этом Mir24.tv рассказал синоптик. Однако в такую погоду особенно опасны крыши и карнизы, с которых свисают сосульки или сходит снег. Какие меры безопасности нужно соблюдать и куда жаловаться на ледяные «гирлянды» – читайте в нашем материале.

Меры безопасности при сходе снега и падении сосулек с крыш зданий

  • не приближаться к крышам домов, с которых возможен сход снега
  • обязательно предупредите об опасности детей, не позволяйте им играть под крышей
  • обращайте внимание на ограждения и предупреждающие таблички и обходите опасное место другим путем
  • также обходите места, если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега, ледяные осколки
  • не оставляйте автомобили вблизи зданий, на крышах и карнизах которых образовались сосульки и навис снег
  • подходя к зданию на безопасное расстояние, обязательно нужно убедиться в отсутствии наледи, сосулек и свисающих глыб на крыше, и только потом проходить в этом месте
  • однако если на улице вы услышали наверху подозрительный шум, ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и бежать от здания. Возможно, что это сход ледяной глыбы. Необходимо как можно быстрее прижаться к стене – козырек крыши послужит укрытием
  • при оттепели и больших снегопадах выходя из зданий, не задерживаться на крыльце, а быстро отходить на безопасное расстояние

Куда жаловаться на неубранные с крыш сосульки?

Для начала следует пояснить, что, если сосульки свисают с кровли многоквартирного дома, то сбивать их должна управляющая компания, которая его обслуживает. Если же сосульки и наледь образовалась на козырьке балкона и других конструкциях, построенных жильцами без согласования, то очищать их должны сами собственники. Например, если застройщик сделал лишь балкон без перекрытий и крыши, а жильцы сами остеклили и установили козырьки – тогда они и отвечают за образовавшуюся наледь.

«Первым делом необходимо обратиться в управляющую компанию, потому что обязанность по уборке сосулек и чистке кровли лежит на них. В случае, если у собственника застеклен балкон не по проекту дома, то он может получить от УК предписания, после этого он сам будет убирать наледь. При отсутствии реакции со стороны УК собственнику необходимо обратиться в ГЖИ (Государственную жилищную инспекцию), чтобы они провели проверку», – говорит председатель комиссии по ЖКХ, строительству и экологии общественной палаты города Жуковский Павел Соболев.

Генеральный директор АО «УК «Наукоград» Альберт Шагизиганов делится тремя способами для жителей Подмосковья:

Как заставить управляющую компанию выполнять свои обязанности?

Как обезопасить себя при сходе снега и падении сосулек и куда жаловаться на ледяные «гирлянды»?

  1. Оставить заявку в Управляющую компанию своего дома.
  2. Написать в единую информационную систему ЕДС ГЖИ. Система направлена на контроль работы управляющих компаний и является дополнительным каналом взаимодействия жителей и УК. Вы можете подать срочную заявку, описав ситуацию и приложив фото.
  3. Написать в единую книгу жалоб и предложений Московской области – «Добродел». Портал создан для взаимодействия жителей Подмосковья с органами исполнительной власти. Оставьте заявку с описанием ситуации и фото на сайте. В обозначенный срок назначенный исполнитель работ опубликует официальный ответ по исправлению ситуации.

Как обезопасить себя при сходе снега и падении сосулек и куда жаловаться на ледяные «гирлянды»?

Источник

Добавить комментарий