Вс. Июл 3rd, 2022

Как избавиться от луковой мухи: рекомендации селекционера

Нередко огородники сталкиваются с тем, что над грядками вьются луковые мухи. Как от них избавиться, рассказал aif.ru старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур Федерального научного центра овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Тимофей Середин.

По его словам, луковая муха представляет опасность для репчатого лука, порея, чеснока и других луковых культур. Растения отстают в росте, у них увядают листья, они приобретают желтовато-серый оттенок и засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими и загнивают. В средней полосе России муха имеет два поколения. Мухи первой генерации летают, когда цветет сирень, второй – в июле.

Грядки отменяются

Как избавиться от луковой мухи: рекомендации селекционера

Чего нельзя делать в жару на огороде?

В качестве борьбы с вредителем можно использовать следующие меры: ранний посев, посадка культур протравленными семенами и посадочным материалом, мульчирование торфом вблизи растений, применение инсектицидов сплошного действия в мае.

Середин также посоветовал использовать опудривание растений золой – со II декады мая каждые 12-15 суток. Сначала золу следует посыпать в междурядья, а затем прорыхлить мотыгой или садовой тяпкой.

В междурядья можно подсыпать табачную пыль, а потом прорыхлить. Интервал применения такой же, как и с золой.

По словам эксперта, растения в качестве борьбы с вредителем можно выбрать другой метод – полив соленой водой. Для этого потребуется 10 литров и 50-60 г соли. Поливать лук и чеснок под корень один раз за вегетацию (3-4-я неделя мая).

Середин также рассказал, что нужно при посадке культур тщательно подбирать соседей. Например, морковь отпугивает своим запахом луковую муху. Есть и другие растения-репелленты – бархатцы, декоративная и пищевая полынь.

Ранее селекционер Тимофей Середин заявил, что гниль на луковицах распространяется во время хранения при плохой вентиляции и высоких температурах.

Как избавиться от луковой мухи: рекомендации селекционера

Источник

от admin

Добавить комментарий