Ср. Июн 29th, 2022

Икону Тихвинской Богоматери продали с аукциона в Москве за два миллиона рублей

Икону Тихвинской Богоматери продали с аукциона в Москве за два миллиона рублей. По преданию, «Одигитрия» была написана евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу аукционного дома «Литфонд».

Мекка старообрядцев

Икону Тихвинской Богоматери продали с аукциона в Москве за два миллиона рублей

Как православные живут вне РПЦСначала икона находилась в Иерусалиме, а потом в Константинополе до тех пор, пока в XIV веке, опять же согласно преданию, не появилась в воздухе над водами Ладожского озера. В декабре 1941 года, когда была фашистская оккупация, икону вывезли в Ригу, где она попала к епископу Иоанну. Он сохранил святыню, а в 1949 году приехал с ней в Америку. Там икона хранились до 2004 года, а потом была торжественно возвращена в Россию делегацией под руководством митрополита Владимира.

Ранее сообщалось, что скрипку, изготовленную знаменитым итальянским мастером Антонио Страдивари в 1714 году, продадут на аукционе. Торги состоятся 9 июня, их организует аукционный дом Tarisio. Инструмент могут купить за 20 миллионов долларов.

Эксперты считают, что инструмент превзойдет предыдущий рекорд продаж скрипок этого мастера. В 2011-м аукционный дом продал еще один редкий инструмент на благотворительном аукционе. 16 миллионов долларов были перечислены жертвам землетрясения и цунами в Фукусиме. В отличие от предшественника, нынешний инструмент предназначен не только для коллекционеров, но и для игры.

Икону Тихвинской Богоматери продали с аукциона в Москве за два миллиона рублей

Источник

от admin

Добавить комментарий