Вт. Сен 27th, 2022

Федор-скотник: приметы и поверья на 27 марта

Крестьяне 27 марта почитали своих помощников – домашний скот, поэтому этот день в народном календаре получил название Федор-скотник, передает «МИР 24».

В этот день было принято уделять особое внимание скотине и домашним животным. В конце марта у них начинается линька, поэтому скотину чистили, вычесывали шерсть и мыли. Крестьяне проводили обряды и ритуалы, направленные на то, чтобы уберечь скотину от сглаза и порчи. Например, на свиней вешали обереги, также их заговаривали от беспокойства и недугов. Вдобавок ко всему люди приводили в порядок и места содержания животных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на 27 марта: наступило время креатива и ясных мыслей

С помощью заговоров 27 марта было принято избавляться от вредных привычек. В Федоров день запрещалось смотреться в зеркало. Считалось, что можно накликать беду.

Под запретом в этот день была работа, связанная с острыми предметами, поэтому на Федора дров не кололи, ножи не точили, оружие и любые колюще-режущие предметы в руки не брали. Игнорирование запрета могло привести к конфликтам.

Хозяева 27 марта подходили к своим подопечным и шепотом просили посодействовать им в исполнении желаний. Так, незамужние девушки упрашивали лошадей найти любимого, а парни – коров, чтобы супруга была такой же плодовитой и полезной в хозяйстве.

Согласно приметам, если 27 марта морозно, то еще семь дней продержится такая погода. Куры громко кудахчут – к ссоре в семье. Если в пути лошадь споткнулась, то дорогу лучше отложить.

Накануне отмечался Никифоров день. В этот день обязательно нужно рыбачить. По поверью, на Никифора хорошо клюют окунь, щука, судак, язь и плотва.

Федор-скотник: приметы и поверья на 27 марта

Источник

Добавить комментарий