Пн. Июн 21st, 2021

ФАС оштрафовала Apple на $12 млн за злоупотребление доминирующим положением

Компания Apple, согласно решению Федеральной антимонопольной служб (ФАС) России, должна выплатить 906 299 392,16 рубля (более 12 миллионов долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства, передает РИА «Новости» со ссылкой на ведомство.

«Эту сумму компания должна заплатить за злоупотребление доминирующим положением», – отмечается на сайте ФАС.

Дело против Apple возбудили осенью 2019 года по заявлению «Лаборатории Касперского», которая обвинила американскую компанию в необоснованном отклонении версии приложения Kaspersky Safe Kids (KSK). Приложение позволяет ограничивать время, которое ребенок проводит со смартфоном. Очередное обновление KSK лишилось некоторых функций. При этом Apple ввела в iOS версии 12 собственную программу Screen Time, совпадающую с программами родительского контроля.

В прошлом году ФАС пришла к выводу, что Apple, являясь монополистом на рынке мобильных приложений для iOS, ограничивает конкуренцию на рынке распространения приложений.

В итоге компании предписано удалить из документации положения, которые позволяют не допускать в App Store приложения других разработчиков, избегать преимущественных условий для собственных программ, а также обеспечить возможность распространения приложений родительского контроля в App Store без потери функций.

В Apple заявили, что не согласны с решением ФАС и намерены его обжаловать.

«Мы работали с «Лабораторией Касперского», чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие с правилами App Store, установленными для защиты детей. В данный момент у этого разработчика размещено 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них», – заявили в представительстве американской компании.

В марте сообщалось, что в суд на Apple за сгоревший в кармане iPhone подал житель Мельбурна. Возгорание произошло в 2019 году, австралиец обратился в Apple. Однако, по его словам, в компании отказалась рассматривать его случай. Такое отношение возмутило мужчину, и он заявил, что намерен получить компенсацию и предупредить миллионы обладателей iPhone о возможных рисках.

Источник

от admin

Добавить комментарий