Пн. Июн 21st, 2021

Эксперт считает, что рост цен на квартиры в новостройках в 2021 году замедлится

Льготная ипотека, запущенная российским правительством в прошлом году, увеличила спрос на новостройки и привела к резкому подорожанию жилья. Большинство граждан, имеющих возможность приобрести квартиру в ипотеку, уже это сделали, поэтому в 2021-м рост цен на рынке остановится, считает вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Диана Каплинская.

«В прошлом году большое количество людей приобретали квартиру с инвестиционной целью, что вызвало ажиотаж на рынке и усилило рост цен. Дальнейший рост цен на жилье ограничивается платежеспособным спросом. Номинальная заработная плата выросла в 2020 году на 6%, тогда как рост цен на жилье в среднем составил 20-25%», – цитирует эксперта РИА «Новости».

Каплинская добавила, что в 2021 году застройщики нарастят объемы строительства и ввода объектов в эксплуатацию, адаптировавшись к механизму проектного финансирования строительства (счета эскроу).

«Таким образом, в 2021 году рынок новостроек должен сбалансироваться, и темп роста цен может резко замедлиться», – указала специалист.

Тем не менее многим российским семьям покупка жилья с ипотекой по-прежнему недоступна. По мнению Каплинской, чтобы решить эту проблему, надо развивать в стране механизмы обеспечения населения доступным арендным жильем, в том числе в рамках соцпрограмм.

Когда можно выгодно купить квартиру?

Эксперт считает, что рост цен на квартиры в новостройках в 2021 году замедлится

«Черная пятница» и предновогодние скидки

«Основные меры поддержки жилищной сферы сегодня сконцентрированы в сегменте многоквартирных домов, что усиливает проблему перенаселения городов, тогда как рынок индивидуального жилищного строительства пока остается скорее стихийным, слабо стандартизированным», – указала эксперт.

По словам Каплинской, следует властям следует создавать финансовые механизмы для развития индивидуального жилищного строительства. Для того, чтобы избежать образования пузырей на рынке, правительству следует не ограничивать доступные ипотечные продукты, а развивать другие инструменты, которые приведут к увеличению предложения жилья.

Ранее аналитики назвали города России, где больше всего подорожало вторичное жилье.

Источник

от admin

Добавить комментарий