Вс. Май 22nd, 2022

День рождения общенационального лидера: в Азербайджане вспоминают Гейдара Алиева

Общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву сегодня исполнилось бы 99 лет. По этому случаю в Баку прошли памятные мероприятия. Корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде рассказала подробности.

Рано утром в день рождения отца Ильхам Алиев вместе с семьей приходит на его могилу на Аллее почетного захоронения в Баку, здесь по традиции возлагают цветы.

10 мая в Азербайджане – особенный день. В честь общенационального лидера проходят концерты, соревнования, конференции. Гейдара Алиева вспоминают и в Конфедерации профсоюзов.

«Только благодаря его инициативе сегодня существует Конфедерация профсоюзов страны. Я помню, когда мы были на грани исчезновения как организация. Он сказал, что сам всегда являлся членом профсоюзов, и даже в шутку добавил, что не было случая, чтобы опоздал с членским взносом», – заявил председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалыев.

Город контрастов

День рождения общенационального лидера: в Азербайджане вспоминают Гейдара Алиева

Пять причин поехать в БакуЧеловечность и открытость отмечают те, кто лично знал Гейдара Алиева. Кинорежиссер Вагиф Мустафаев создал о нем 12 фильмов. Говорит, во время съемок разговаривали обо всем. Алиев тонко чувствовал собеседника, располагал к себе с первой минуты.

«Человек рассказывает о своей личной жизни, о своей любви. Причем рассказывает с такой внутренней свободой, которой нет у многих людей. Я, честно говоря, восторгался его внутренней свободой. Как свободно человек может рассказывать нюансы своей личной жизни», – отметил кинорежиссер Вагиф Мустафаев.

Личное, семейное, наряду с национальными ценностями, имело для Гейдара Алиева особое значение. О его любви и уважении к супруге Зарифе написаны книги и песни. А его политику продолжает сын Ильхам, он всегда был рядом с отцом и учился у него.

«Сегодня то, чем является Азербайджан, является естественным доказательством того, что идеи и мечты великого Гейдара Алиева претворяются», – подчеркнула племянница Гейдара Алиева, заслуженный деятель искусств Азербайджана Фахрия Халафова.

Гейдар Алиев занимал высокие государственные посты, пять раз был награжден орденом Ленина, орденом Красной звезды, дважды получал звание Героя Социалистического труда. В Азербайджане считают его мудрым и сильным лидером.

День рождения общенационального лидера: в Азербайджане вспоминают Гейдара Алиева

Источник

от admin

Добавить комментарий