Чт. Сен 29th, 2022

День Григория Летоуказчика: приметы и поверья на 23 января

23 января день Григория Летоуказчика. Считалось, что в этот думать хорошо думать о будущем. Например, о главном для крестьян времени года – лете. Чтобы подойти к сельскохозяйственному сезону подготовленными, предки начинали планировать весенние полевые работы. Для этого принимались решения о том, какие культуры, в каком количестве и на каких участках будут сажать, занимались подготовкой инвентаря, проверкой посадочного материала. Считалось, что такая подготовка свойственна хорошим хозяевам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на 24 января: во многих делах наметится замедление

Хозяйки на Григория обязательно готовили мясные блюда. Люди верили, что съевший мясо в этот день будет здоровым и счастливым в течение всего года. Планируя будущее, старались мрачные мысли и пессимистичные прогнозы гнать прочь. Еще хотели в этот день задобрить Стоповика – духа полей и урожаев. Для этого шли в поле и оставляли там у одной из норок кусок пирога для духа.

На Григория привлекали в свою семью богатство. Находили в поле стог сена, три раза обходили его навстречу солнцу. Затем выдергивали из него сено и, вернувшись домой, разбрасывали на крыльце. Еще женщины делали оберег для своих детей. Для этого брали нитку со своего платья, в котором ходили более года, и подшивали ею подол нательной рубашки ребенка. Так мать передавала чаду свою жизненную силу, защищая его от бед и болезней.

В этот день запрещалось выносить из жилья золу и мусор. Считалось, что так можно лишиться удачи и счастья. Нельзя было проводить день в безделье, жаловаться. Старались настроится на позитивный лад. Еще 23 января существовал негласный запрет на хвастовство.

В этот день было принято демонстрировать уважение к своему труду и урожаю. Поэтому хлебные крошки, остающиеся после нарезки хлеба, не выбрасывали, а съедали. Считалось, что это обеспечит человеку крепкое здоровье на весь год. Разрешалось заниматься приготовлением мясных блюд и есть их со своей семьей.

По выпавшему инею предсказывали хорошую росу в летние месяцы, а также холод и сырость. По южному ветру говорили о грозовом лете. Иней на деревьях – к синему небу. Стога в инее – значит, будет влажное лето. Хлебные скирды в инее – примета дождливого лета. По ясной погоде говорили о жарком и сухом лете. По сухому снегопаду можно предсказать летнюю засуху.

День Григория Летоуказчика: приметы и поверья на 23 января

Источник

Добавить комментарий