Вт. Янв 18th, 2022

ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки

Высокие темпы распространения жилищного кредитования вызывают опасения Центробанка России, говорится в аналитической записке «Об оценке потенциального спроса на ипотеку».

По информации ЦБ, сделанный в первом полугодии 2021-го прогноз по спросу на жилищные кредиты сейчас требует корректировки в сторону понижения. Как ожидается, к 2025 году актуальный ипотечный спрос может быть исчерпан, а в 2026-2030 годах он будет очень медленно пополняться.

Дальневосточная ипотека

ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки

На каких условиях можно получить кредит на жилье?

В документе отмечается, что активное стимулирование спроса на ипотеку в ближайшие годы может привести к резкому уменьшению спроса в 2026-2030 годах. Это негативно скажется на рынке жилья и строительном секторе.

В Банке России также заявили, что после 2025 года спрос на ипотеку на новостройки может обвалиться, поскольку большинством потенциальных заемщиков уже будут оформлены кредиты, после чего спрос будет увеличиваться «только за счет взросления и повышения финансового благосостояния младших поколений». Так, прирост ограничится в 250 тысяч семей в год, что в четыре раза меньше, чем в 2022-2025 годы.

Ранее сообщалось, что в России средний размер ипотечного кредита за год из-за подорожания недвижимости вырос на 261 тысячу рублей. Например, в сентябре рост составил 96 тысяч рублей.

ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки

Источник

от admin

Добавить комментарий