Пн. Дек 5th, 2022

Акт гуманизма: кого из участников январских событий в Казахстане коснется амнистия?

Закон «Об амнистии» участников январских событий приняли депутаты Сената Казахстана. Помилуют почти полторы тысячи человек. Корреспондент «МИР 24» Виталий Попов узнал, кому сократят сроки, а кому и вовсе отменят наказание.

Осужденным за тяжкие преступления сроки сократят на три четверти. За особо тяжкие – наполовину. Совершившим проступки небольшой и средней тяжести полностью отменят наказание.

«Принятый закон разработан по поручению главы государства. Мы рассматриваем эту меру как акт гуманизма со стороны общества и государства. Надеемся, что такие трагические события больше никогда не повторятся в нашей стране», – заявил спикер Сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

Митинги, а затем и погромы охватили большую часть Казахстана в начале января. В Алматы участники беспорядков захватили городскую администрацию, резиденцию президента, аэропорт и множество других объектов. В том числе и здание телерадиокомпании «Мир».

За время январских событий в Алматы погибли 238 человек, больше четырех тысяч пострадали. Позже президент попросил не путать организаторов и мародеров с невольными участниками событий. В целом – проявить милосердие к тем, кто раскаялся.

«И участники протестов, и сотрудники силовых органов – это наши сограждане, которые надеются не только на объективное правосудие, но и на милосердие общества. Государство уже смягчило наказание для тех участников январских событий, которые не совершили серьезных преступлений. Многие из нарушителей закона осознали свою вину и раскаиваются в содеянном. Думаю, они заслужили второго шанса. Поэтому я принял решение провести единоразовую амнистию участников январских событий», – заявил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Помилование коснется почти полутора тысяч человек. Организаторы беспорядков, террористы, экстремисты, рецидивисты, а также силовики, которые пытали задержанных, амнистированы не будут.

Акт гуманизма: кого из участников январских событий в Казахстане коснется амнистия?

Источник

Добавить комментарий