Пн. Июл 26th, 2021

Аграфена Купальница: народные приметы и обычаи на 6 июля

Во вторник, 6 июля, по народному календарю отмечается Аграфена Купальница. Этот день предшествует одному из самых ожидаемых праздников на Руси – Дню Ивана Купала. Наши предки 6 июля совершали важные ритуалы, сообщает «МИР 24».

Верующие 6 июля вспоминают святую мученицу Агриппину. В молодости она дала обет безбрачия и решила посвятить себя Богу. Во время гонений на христиан ее схватили и заключили в темницу, а потом подвергли истязаниям. Однако от веры святая Агриппина не отреклась. В награду за это Господь послал ей избавление: ангел освободил женщину от оков, но от перенесенных пыток через некоторое время Агриппина умерла. Ее похоронили в Сицилии. Впоследствии у мощей святой совершались чудеса.

На Руси Аграфена Купальница была особым праздником народного календаря – кануном Ивана Купала. Уже к вечеру было принято купаться в водоемах, так как считалось, что вода обладает чудодейственной силой. Молодые люди встречались и рассказывали другу другу различные легенды, пели, плясали, прыгали через костер и гадали.

В этот день на Руси у крестьян было принято сеять репу. При этом они приговаривали: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа – до Великого поста». Считалось, что посаженная в этот день репа уродится крупной и сладкой.

Кроме того, на Аграфену было принято собирать травы и коренья и засушивать их. В народе верили, что они обладают особенной целебной силой.

Накануне Иванова дня девушки гадали по травам. Для этого они шли в поле и собирали 12 трав. На ночь клали себе под подушку, чтобы приснился суженый. В другой местности девушки собирали цветы, укладывали их под подушку в полночь, а утром считали. Если выходило 12 разных растений, то в этом году они обязательно выйдут замуж. Кроме того, под подушку принято было класть подорожник (трипутник). При этом девушки приговаривали: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, назови моего суженого!»

Источник

от admin

Добавить комментарий