Пн. Июн 21st, 2021

Великий шансонье: 97 лет со дня рождения Шарля Азнавура

Памяти великого шансонье. Сегодня – 97 лет со дня рождения Шарля Азнавура. Его песни знают и любят во всем мире. На его счету 1300 композиций и более 200 миллионов проданных дисков. И он по праву считается одним из лучших эстрадных исполнителей XX века, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

К этому концерту молодой певец Айк Петросян готовится с особой ответственностью. В программе – репертуар любимого певца Шарля Азнавура. А исполнять его песни непросто.

«В его песнях целый мир чувств – печаль, надежда, вера, любовь. Особое энергетическое поле, которое создавал вокруг себя шансонье и передавал своим слушателям», – делится Айк Петросян.

Всемирно известные песни шансонье молодой джазовый коллектив представит в новой аранжировке. Импровизировать будут прямо на сцене, ведь именно таким был и сам Азнавур.

«Особенность этого коллектива – что все импровизаторы и все по-новому каждый раз. Даже если ту же самую песню мы играем, что-то обязательно по ходу меняется во время концерта, меняется вот прямо на глазах у слушателей. Так что этот концерт будет полон сюрпризов», – поясняет джазмен Ваагн Айрапетян.

Благородный, элегантный, романтичный. Его голос покорял с первой ноты. Шахнур Вахинак Азнавурян – армянин, о котором узнал весь мир. Путь к славе начался в 50-х годах прошлого века – с первых гастролей по Северной Америке. Потом были Азия, Европа. Песни Азнавура становились шлягерами, концерты проходили с аншлагами. Он написал более тысячи песен. Их исполняли звезды мировой величины: Эдит Пиаф, Мирей Матье.

Музыканты, опередившие свое время

Великий шансонье: 97 лет со дня рождения Шарля Азнавура

Новаторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроники

Шарль Азнавур никогда не терял связи с исторической родиной. Он одним из первых откликнулся на беду Спитакского землетрясения. Основал фонд помощи, перечислял деньги, выступал с благотворительными концертами. Великий патриот всегда мечтал видеть родину предков свободной и счастливой.

«Армения – моя вера», – говорил Азнавур. А свой день рожденья не раз отмечал именно здесь. На родине гения не забывают никогда.

Одна из площадей в центре Еревана носит его имя, там же – именная звезда. Площадь Азнавура есть и во втором по величине городе Армении – Гюмри, бывшем Ленинакане. Там легендарному шансонье поставили памятник.

Великий шансонье: 97 лет со дня рождения Шарля Азнавура

Источник

от admin

Добавить комментарий