Вс. Окт 17th, 2021

Создатель Мамонтенка и кота Леопольда: мультипликатору Вячеславу Назарчуку – 80 лет

Иллюстратор сказок Пушкина и Бажова, известный художник Вячеслав Назарук отмечает сегодня юбилей – 80 лет. На его счету множество исторических полотен, но больше всего его любят за мультфильмы. Ведь именно Назарук создал Мамонтенка, кота Леопольда и многих других персонажей, знакомых всем с детства. О многогранном таланте художника рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Лопоухий с большими голубыми глазами. Мамонтенок, ищущий маму, – работа Вячеслава Назарука. А еще «Волшебник изумрудного города» и «Крошка Енот». Популярные в советское время, эти мультфильмы смотрят до сих пор. Почему – художник объясняет просто. Мягкую пластику ребенок воспринимает лучше всего.

«Он любит мамины руки, любит, когда его гладят по головке. Ребенок – нежное существо, и ему очень надо мягкое что-то. Поэтому персонажи, которые я делал, они текучие, мягкие», – объясняет художник-мультипликатор, живописец Вячеслав Назарук.

Преподаватель рисования и черчения, Назарук попал в мультипликацию по совету друга. Талант аниматора разглядел в нем Юрий Норштейн.

«Я ему сказал: «Слава, по-моему, у тебя прямая дорога в мультипликацию, потому что ты владеешь и гротесковым рисунком, про академический – я вообще не говорю». И он пошел на телевидение. А результатом этого была знаменитая серия «Кот Леопольд», – рассказывает художник-мультипликатор, народный артист РФ Юрий Норштейн.

За «Приключения кота Леопольда» Назарук получил государственную премию СССР. За 20 лет художник нарисовал более 40 мультфильмов. Параллельно шла работа над серьезной живописью. «Куликовская битва» и «Ледовое побоище» – картины Назарука представляли в Историческом музее. Сам шутит: переключиться с котов и зайцев на исторические полотна было непросто.

«У меня фильм заканчивается, и мне нужно писать картину про Петра I. И у меня вместо Александра Даниловича Меншикова получается все время зайчик», – шутит Назарук.

Костюмы, оружие, сбруя. Чтобы изобразить все максимально достоверно эпохе, Назарук изучает историю. Материал к «Куликовской битве» он собирал 14 лет! Такой подход оценили и в Музее истории религии. Там художнику заказали «Крещение» и «Проводы Перуна».

«У него очень хорошо получаются крупные массы людей, прекрасно выполнены были батальные сцены, поэтому мы не сомневались в качестве той работы, которую мы получим на выходе», – говорит ведущий научный сотрудник Государственного музея истории религии Ольга Коробко.

Вячеслав Назарук – еще и автор книжных иллюстраций. Среди них сказки Бажова и Пушкина. Он единственный, кто оформил все собрание Александра Сергеевича. Подарочное издание к 200-летию писателя в исполнении Назарука до сих пор считается каноническим.

Екатерина Макарова

Источник

от admin

Добавить комментарий