Ср. Июн 29th, 2022

Первая советская кинозвезда: 120 лет со дня рождения легендарной Любови Орловой

Настоящая легенда и звезда советского театра и кино. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения народной артистки СССР Любови Орловой. На ее счету десятки ролей и ярких образов. Во время войны она выступала перед бойцами практически на всех фронтах. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Яна Веденова.

Это была любовь с первого кадра – хрупкая девушка на огромном быке в «Веселых ребятах» поразила советских зрителей. После выхода музыкальной комедии в СССР Любовь Орлова проснулась знаменитой.

«Орлова, конечно, стала звездой номер один. В нашей стране, в Советском Союзе, затмив всех», – сообщил адвокат, хранитель архива Любови Орловой и Григория Александрова Александр Добровинский.

«Великая и ужасная» Фаина Раневская

Первая советская кинозвезда: 120 лет со дня рождения легендарной Любови Орловой

Потом в ее карьере будут «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь». Зрители покупали билеты, едва завидев знакомое имя на афише. А про саму актрису по Москве ходили легенды: якобы на ее даче во Внуково есть прямая линия со Сталиным, в гостях у нее бывал Чарли Чаплин, а будущее ей предсказал сам Шаляпин.

«Шаляпин подошел к маленькой очаровательной Любочке, поднял ее на руки и сказал: «Запомните, эта девочка будет большая актриса», – сообщил журналист и режиссер Михаил Куницын.

«В их поместье во Внуково очень часто были зарубежные гости такие, как Чарли Чаплин, Марлен Дитрих, Пабло Пикассо и многие другие», – отметила заместитель директора по концертной деятельности культурного центра имени Любови Орловой Дарья Костина.

Принимать именитых гостей Орлова привыкла с детства. Повзрослев, она скрывала дворянское происхождение. Впрочем, ее семья разорилась еще до революции. Маленькой Любе пришлось с детства возить тяжелые бидоны с молоком, даже в самые сильные морозы. Тогда она и застудила суставы – руки стали обезображены, их пришлось скрывать от камеры всю жизнь.

«Она была вынуждена. Придумала такой лайфхак, как у нас сейчас можно говорить, и носила перчаточки практически до конца своей жизни. Но в основном когда она выступала в спектакле и играла в кино», – добавила Костина.

Актерский путь Орловой начался в театре. Сначала она вышла на его сцену хористкой, а через четыре года получила главную роль в спектакле.

«За этим столиком перед спектаклями в Моссовете гримировалась Любовь Орлова. Перед этими же зеркалами она примеряла свои наряды – Орлова была заядлой модницей. И для ее богатого гардероба актрисе подарил вешалку сам Чарли Чаплин».

В 1930-е годы по стране прокатился «синдром Орловой». Женщины подражали ей, что было не так-то просто. Миниатюрная, с осиной талией – 43 сантиметра – и 35 размером туфелек актриса была недосягаема. А еще поклонницы массово осветляли волосы и выщипывали брови. Образ русской Марлен Дитрих создал режиссер и муж Орловой Григорий Александров. Их творческий тандем быстро перерос в любовный.

Надя из «Девчат» и Люба из «Молодой гвардии»:

Первая советская кинозвезда: 120 лет со дня рождения легендарной Любови Орловой

Чем запомнилась актриса Инна Макарова

Первая советская кинозвезда на съемках себя не щадила. Работа на площадке «Цирка» закончились для нее ожогом первой степени. Зато степ на пушке с софитами сняли с первого дубля.

«Пленку экономили. И когда Орлова начала этот танец на пушке – отбивала чечетку – стекло раскалилось. А в танце ей нужно было сесть. И она села на это раскаленное стекло», – рассказал Куницын.

Особым почитателем Орловой был Сталин. В 1935 году всю съемочную группу «Веселых ребят» пригласили в Кремль в честь 15-летия советского кино. А еще награды, даже две Сталинских премии. Правда, звание народной артистки Орлова получила только в 1950-м году. Да и памятник на ее родине в Звенигороде появился только в наше время. Памятник актрисе – один из символов Звенигорода. Место для него выбрано не случайно – рядом с культурным центром, который ей же посвящен. Из шести образов местные жители выбрали этот, где Любовь Орлова одета в метафорическую юбку из кинолент.

Памятник народной артистке тоже получился народным. Деньги на его установку – 5,5 миллионов рублей – собирали всем городом.

В субботу, 12 февраля, на телеканале «МИР» в 16:35 мск смотрите многосерийный фильм «Орлова и Александров».

Первая советская кинозвезда: 120 лет со дня рождения легендарной Любови Орловой

Источник

от admin

Добавить комментарий