Вт. Май 24th, 2022

От драмы до водевилей: режиссеру Георгию Шенгелая исполнилось бы 85 лет

«Мелодии Верийского квартала», «Пиросмани», «Девушка со швейной машиной» – сегодня режиссеру Георгию Шенгелая исполнилось бы 85. Выпускник ВГИКа, он всю жизнь посвятил искусству. Признавался, что источник вдохновения – характер человека и тайны сознания. Их и старался показать на экране. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе вспомнил работы мастера.

«Мелодии Верийского квартала» – любимые уже у нескольких поколений. Фильму почти полвека, а он и сегодня смотрится на одном дыхании. В главных ролях Буба Кикабидзе и Софико Чиаурели. Секрет успеха, по мнению режиссера и автора сценария, в искренности эмоций.

«Грузины – артистичный народ. Театр, танцы и прочее в характере людей. Кино – это и движение, и драматургия. И это как-то само по себе получается, что грузины красивые. Вспомните Нато Вачнадзе», – говорил Георгий Шенгелая в 2017 году.

Режиссер Александр Миндадзе

От драмы до водевилей: режиссеру Георгию Шенгелая исполнилось бы 85 лет

В основе моих историй – жизнь и я самЗвезда немого кино первой половины прошлого века Нато Вачнадзе – мать Шенгелая. Отец – Николай Шенгелая – режиссер первых грузинских фильмов. Куда как не в кино было идти Георгию и его брату Эльдару.

Снимали авторские работы. Лента «Пиросмани» Георгия похожа на картину бедного художника: много подтекста, намеков, иносказаний. Небольшие новеллы создают большое полотно жизни Нико Пиросманишвили.

Поколение шестидесятников, по словам Георгия Шенгелая, создавало тот самый феномен, который критики назвали: «грузинское кино».

«Главный фильм, который передает дух грузинский, это «Элисо» Николая Шенгелая. Потом были Абуладзе, Иоселиани. Они создавали как литературу фильмы, которые пробили себе путь на всероссийский экран, а потом и на международный», – отмечал Георгий Шенгелая.

На съемочной площадке ленты «Наш двор» в 1957 году режиссер встретил свою первую и самую большую любовь – неповторимую Софико Чиаурели. Даже когда их дороги разошлись, бывшие супруги всегда с теплотой отзывались друг о друге. Говорили: слишком многое их связывает.

«И застолья были, и творческие разговоры. И о будущем театра и кино, обо всем. Артисты. Они всегда шумные, веселые: песни, застолья, стихотворения. Многое эти стены помнят», – поделился сын Софико Чиаурели и Георгия Шенгелая, художник Николай Шенгелая.

В память о брате режиссер Эльдар Шенгелая снял короткометражный фильм «Птицы». Черно-белая картинка, мало слов, много только птиц – воплощение души человека, которая никогда не исчезает, а несется ввысь за облака.

В 2016 году перед кинотеатром Руставели открыли звезду Георгия Шенгелая, а в университете театра и кино в эти дни проводится ретроспективный показ фильмов режиссера.

От драмы до водевилей: режиссеру Георгию Шенгелая исполнилось бы 85 лет

Источник

от admin

Добавить комментарий