Пн. Июл 26th, 2021

Мастер сатиры: 85 лет со дня рождения Михаила Державина

Главный «моряк» советского кино. Обаятельный и ироничный. Его обожали женщины и коллеги по цеху. Сегодня – 85 лет со дня рождения народного артиста России Михаила Державина. Он был успешен везде: и на эстраде, и на телевидении. И конечно, в Театре Сатиры, где он прослужил полвека, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

«И когда на море качка, и бушует ураган, приходи ко мне, морячка, я любовь тебе отдам».

Эту песню потом пела вся страна. И на каждом капустнике у Михаила Державина просили «Мою морячку». Интеллигентный, но настойчивый курортник Михаил Михайлович Гудков стал одной из самых ярких ролей своего тезки Державина.

В его фильмографии – десятки работ. Но самой масштабной стала роль пана Ведущего в «Кабачке «13 стульев».

«Кабачок» создавали артисты Театра Сатиры. Среди своих – актера с утонченной внешностью не нашли. Подсказали в Ленкоме: актриса Маргарита Лифанова сразу указала на Державина.

«Она говорит: «Вы знаете, у нас есть молодой Роберт Тейлор, ну совершенно одно лицо с ним». Кто такой, где? Миша Державин! Когда мы увидели Мишу, это было счастье», – вспоминает народная артистка РСФСР Зоя Зелинская.

Радовали зрителей и совместные номера с Александром Ширвиндтом. Дуэт друзей стал чуть ли не самым популярным в Союзе. Их миниатюры повторить невозможно. Их дружба продлилась больше 70 лет. Телевидение, кино, эстрада и, конечно, гастроли – всюду вместе.

«Когда только приоткрылся этот пресловутый «железный занавес», то одни из первых, кто туда пролез для обслуживания заграничного контингента – советских евреев за границей, это были мы с Михал Михалычем», – говорит народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.

Не ссорились ни разу, говорит Ширвиндт. Державин вообще был самым неконфликтным в театре. И очень открытым. С коллегами часто делился сокровенным. Не скрывал и свой восторг от будущей супруги.

«Он говорит: «Я познакомился с Роксаночкой». Она удивительная женщина. Не было бензина в Москве, она прислала канистру бензина ему. «Роксаночка подарила мне часы, она меня называет Миха!» – вспоминает актриса Валентина Шарыкина.

Близкие и даже в театре его ласково называли «Мих-Мих». Племянник Державина вспоминает: он всем был рад и никогда не страдал звездной болезнью.

«Мы с ним гуляли, допустим, по нашей улице Вахтангова, где живем, и независимо от того – какой-то дворник, начальник управы, какие-то просто люди: «Здрастье, Михал Михалыч!» – он со всеми пообщается, со всеми поговорит, со всеми сфотографируется», – отмечает актер Михаил Владимиров.

В родной «Сатире» Михаил Державин сыграл больше 60 ролей. Мечтал поработать еще. Но последний раз вышел на сцену на свое 80-летие.

Мастер сатиры: 85 лет со дня рождения Михаила Державина

Источник

от admin

Добавить комментарий