Сб. Янв 22nd, 2022

Любимая комедия: 50 лет назад на экраны вышел фильм «Джентльмены удачи»

Народная комедия. 50 лет назад на экраны вышел фильм «Джентльмены удачи». Он так полюбился зрителям, что за год его посмотрели более 62 миллионов человек. А фразы, произнесенные героями Леонова, Вицина, Крамарова и Муратова, стали крылатыми. Как снималась классика советского кино, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Это был не бутафорский костюмчик, это был сой личный для повседневной носки, сохраненный моей мамочкой. Спасибо ей большое!» – говорит мужчина.

Этот комбинезон Игорь Дрыга хранит уже полвека. В 71-м ему было четыре года. На «Мосфильм» привела мама, которая снималась там в эпизодических ролях. Непоседливый мальчишка с пухлыми щеками сразу попал в поле зрения съемочной группы и вскоре получил единственную и самую главную роль своей жизни.

«Я долго ее учил, и я картавил. Мама меня водила специально, чтоб я выговаривал Р четко», – говорит исполнитель роли Игорька Игорь Дрыга.

Мама Игоря – Лариса Дрыга – тоже сыграла небольшую роль в картине. Вот она в белом платке и пятнистой шубе смотрит на горящий дом. В это время главные герои гуляют по Москве, переодевшись в женское.

Знаменитая сцена знакомства с девушкой снималась в Старопименовском переулке. Здесь до сих пор сохранилась ограда, мимо которой шли герои. А напротив находился дом, который случайно спалил Василий Алибабаевич. Его планировали снести, поэтому съемочной группу разрешили устроить там настоящий пожар.

Тайны романа «12 стульев»

Любимая комедия: 50 лет назад на экраны вышел фильм «Джентльмены удачи»

как на самом деле было написано легендарное сатирическое произведение?

Разгадать маршрут, по которому в такси ездили герои, москвоведы не могли много лет. Оказалось, в нем вообще не было никакой логики. В окне машины несколько раз мелькает памятник Гоголю, Арбатская площадь, Чистые пруды. Скорее всего, создатели картины просто хотели показать все красоты столицы. Даже памятник Лермонтову и пальма, которую таксисту описывал герой Крамарова, находились не в одном месте.

«Пальму снимали в другом месте, этот дом не сохранился, это вообще на Пречистенке было. Цветочный магазин. Ну а мужик в пиджаке, так его до сих пор в народе и называют», – говорит москвовед Алексей Орлов.

Ради криминальных сцен актерам пришлось самим отправиться за решетку. Эпизод в тюремной камере снимали в настоящей колонии строгого режима. Она и сегодня находится в небольшом узбекском городке Каттакурган. Создать такие точные образы зэков помог личный опыт режиссера. Александр Серый из-за драки четыре года провел в местах не столь отдаленных.

«Джентльменов» не раз признавали лучшей комедийной лентой. И в то же время это глубокая личная драма.

Казахстанский город Джамбул теперь называется Тараз. Там на Базарной площади установлен памятник героям киноленты. Как символ того, что беглецы все же дошли до родины одного из главных героев. «Джентльмены удачи» – история о настоящей мужской дружбе образца 1971 года.

Любимая комедия: 50 лет назад на экраны вышел фильм «Джентльмены удачи»

Источник

от admin

Добавить комментарий