Вт. Фев 7th, 2023

Человек-мелодия: прошло 102 года со дня рождения народного артиста СССР Арно Бабаджаняна

Народному артисту СССР Арно Бабаджаняну сегодня исполнилось бы 102 года. Всенародную славу композитор обрел не только в Советском Союзе. Его песни, симфонии и рапсодии исполняли и до сих пор исполняют на лучших площадках мира, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Ширханян.

В день рождения маэстро в Ереванской консерватории звучат его произведения. В начале 40-ых Арно Бабаджанян здесь учился, а позже и преподавал.

«Исполнять песни Бабаджаняна нужно всегда, это важно, ведь этим мы способствуем сохранению его музыкального наследия. Его разножанровые произведения являются для студентов отличным пособием, мы приобретаем большой вокальный опыт», – сказала студентка Ереванской государственной консерватории Седа Сейранян.

Поклонники его боготворили, лучшие поэты писали стихи на его мелодии, а звезды эстрады стояли в очереди за песнями. Арно Бабаджанян посвятил музыке всю жизнь. Талант и мастерство пианиста позволили ему поступить в Гнесинку сразу на последний курс. Потом была Московская консерватория.

Бабаджанян был виртуозным пианистом. И мог бы занять достойное место среди таких имен, как Эмиль Гилельс и Святослав Рихтер, если бы не стал композитором. После выхода на экраны фильма «Песня первой любви» с музыкой Бабаджаняна о нем заговорил весь Советский Союз.

«Музыка из «Песни первой любви» играла практически во всех домах Советского Союза. Я помню, в Москве буквально в каждой квартире можно было встретить фото главного героя Хорена Абрамяна благодаря творчеству Арно Бабаджаняна», – отметил председатель Союза композиторов Армении, заслуженный деятель искусств Армении Арам Сатян.

Писал музыку для кинофильмов и выступал с концертами. За «Героическую балладу» был удостоен Сталинской премии. Арам Хачатурян признал Бабаджаняна выдающимся симфонистом. Одно из самых красивых произведений – «Ноктюрн» – маэстро посвятил своей жене Терезе Оганесян. Она была его ангелом-хранителем и единственной музой.

В 32 года Арно поставили страшный диагноз лейкемия. С болезнью боролся 30 лет. Прожить эти годы удалось благодаря усилиям французского онколога Жана Бернара и постоянной заботе жены.

Эдуард Артемьев

Человек-мелодия: прошло 102 года со дня рождения народного артиста СССР Арно Бабаджаняна

Пионер электронной музыки и свой среди классиков«Когда он бывал в Ереване на свой день рождения, то приезжал к нам домой. Это был очень жизнерадостный человек, несмотря на то, что долгое время его изнутри терзала болезнь. Но если бы я этого не знал, то никогда не догадался бы, что человек болен: от него лилась энергия», – отметил заведующий кафедрой оперной подготовки Ереванской государственной консерватории Карен Лавчян.

Всенародную славу великому Арно принесли его песни. «Королева красоты», «Свадьба», «Лучший город Земли». Каждая становилась шлягером. Их исполняли Магомаев, Кобзон, Пугачева, Ротару.

«Это очень мелодично, очень вдохновенно. Люди с большим удовольствием (не только профессионалы, студенты, но и простые слушатели) исполняют песни Бабаджаняна», – сказала заведующая кафедрой Ереванской государственной консерватории, профессор, Заслуженный деятель искусств Армении Нарине Зарифян.

На Всемирном конкурсе в Токио, в 1974 году, с песней «Чертово колесо» Арно Бабаджанян получил первый приз и был назван композитором года.

Бабаджанян никогда не терял связи с исторической родиной. Говорил: «Проживаю-то я в Москве, а вот живу в Армении». Любил приезжать в Ереван и Дилижан, где написал большинство своих произведений. Армения стала и его последним пристанищем. Арно Бабаджанян скончался в ноябре 1983-го. Его похоронили в родном Ереване.

Человек-мелодия: прошло 102 года со дня рождения народного артиста СССР Арно Бабаджаняна

Источник

Добавить комментарий