Чт. Сен 29th, 2022

Андрей Кончаловский: Выдавливание российской культуры – это попытка Запада опередить собственный распад

В своем первом интервью после долгого перерыва, которое режиссер Андрей Кончаловский дал телеканалу «МИР 24», он высказал мнение, что сейчас Запад может вынести российскую культуру за скобки, а русофобия – это продукт социальной инженерии, которая обрела невероятную силу с распространением новых технологий.

По мнению именитого режиссера, выдавливание российской культуры, вынесение ее за скобки сейчас очень возможно. «Особенно оно возможно на Западе. Потому что западное устройство масс-медиа и пропаганды строится на научных основаниях, которое называется социальная инженерия. Чем больше люди смотрят в айфон, а сейчас люди без айфона просто не живут, особенно молодые поколения, тем больше они манипулируемы», – сказал Кончаловский.

Режиссер также отметил, что социальная инженерия сегодня – невероятно виртуозна. В качестве примера он привел «цветные революции». Сегодняшним же продуктом социальной инженерии на Западе, по мнению Андрея Кончаловского, является русофобия.

«Это же инженерия, когда итальянский режиссер Лука де Фуско пишет мне: ты живешь в стране, которая такая-то и такая-то», – отметил Кончаловский. Силу социальной инженерии сегодня Кончаловский объясняет общим низким интеллектуальным уровнем. «Людей интересует, кто что надел, что купил и кто развелся и т.д. Их уже не интересует: почему долларов так много печатают», – объяснил режиссер. Он уверен, что «сегодня русскую культуру можно абсолютно вывести за рамки. Потому что человек ее не знал и не будет знать».

Тем не менее, Кончаловский дает Западу шанс. Шанс на второй ренессанс, когда снова Европа откроет для себя русскую культуру, как она когда-то вновь открыла для себя культуру античную.

Одновременно Кончаловский отмечает, что ситуация с русской культурой, которая сложилась на Западе, вовсе не характерна для других частей света. «Это вовсе не означает, что русская культура перестанет существовать в странах Азии: в Индии, Китае, Японии. В Японии с ума сходят по Достоевскому, в Китае по музыке Чайковского, там никто ничего не запрещает. Также и в Латинской Америке», – добавил режиссер. Резюмируя сказанное, Кончаловский ставит Западу диагноз: «то, как Запад сейчас себя ведет – это его попытка опередить собственный распад».

Андрей Кончаловский: Выдавливание российской культуры – это попытка Запада опередить собственный распад

Источник

Добавить комментарий