Вт. Ноя 29th, 2022

Юрист предупредил о последствиях незаконного автотюнинга

В большинстве случаев за не оформленный в ГИБДД тюнинг машины автомобилисту грозит небольшой штраф. Однако в ряде случаев наказание будет гораздо строже. Об этом «Вечерней Москве» рассказал автоюрист Лев Воропаев.

По его словам, наказание за незаконный тюнинг ужесточается, если внесенные изменения делают транспортное средство небезопасным или могут вводить в заблуждение других участников дорожного движения.

«Все зависит от того, какой тюнинг. Обычно за незаконное внесение изменений в конструкцию автомобиля положен штраф до 500 рублей. Могут запретить эксплуатацию, если это влияет на безопасность дорожного движения. Например, если конструктивные изменения повлияли на тормозную систему или рулевое управление», – пояснил юрист.

Эксперт напомнил, что за нанесение цветографических схем, напоминающих или сходных до степени смешения со схемой специализированных служб, владельцу авто грозит лишение прав сроком от полугода. Такое же наказание предусмотрено за красные лампы спереди или проблесковый маячок.

ГОСТ есть ГОСТ

Юрист предупредил о последствиях незаконного автотюнинга

Чем грозит установка нестандартных автомобильных номеров?Остаться без прав можно и за изменения, которые, на первый взгляд, не выглядят серьезными, предупредил юрист. Например, за установку ксеноновых ламп вместо ламп накаливания на классических световых приборах.

После внесения изменений в конструкцию необходимо сразу же зарегистрировать их в ГИБДД, порекомендовал эксперт. Например, при установке газового оборудования следует обратиться в службу, которая выдаст сертификат о том, что установка соответствует нормам безопасности. После этого изменения зарегистрируют в ГИБДД и выдадут соответствующие документы.

Как подчеркнул специалист, незарегистрированные изменения могут стать причиной отзыва регистрации транспортного средства до его приведения в надлежащее состояние. При этом если регистрация аннулирована, а человек продолжает эксплуатировать авто, его могут лишить прав и задержать машину до устранения незаконного тюнинга.

Юрист предупредил о последствиях незаконного автотюнинга

Источник

Добавить комментарий