Ср. Окт 5th, 2022

Юбилей «Нивы»: легендарному советскому внедорожнику – 45 лет

Юбилей «Нивы». Сегодня исполняется 45 лет легендарному советскому внедорожнику «ВАЗ-2121». Съехав с конвейера, машина произвела настоящий фурор. У автомобиля появись поклонники в Советском Союзе и за границей. Свою уникальную проходимость она не раз показывала в самых экстремальных условиях: покоряла Южный и Северный полюсы, забиралась на Эверест и Гималаи. О том, как создавалась автоклассика, узнал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Сквозь преграды и время:

Юбилей «Нивы»: легендарному советскому внедорожнику – 45 лет

В 1976 году с конвейера сошел первый грузовик «КамАЗ»

Ишхан Нгоян решил тряхнуть стариной и выгулять свою «Ниву». Правда, по бездорожью не ездит. Его любимая уже разменяла второй десяток, да и модифицировал он ее сугубо для комфорта.

«Установлен тоже c с иномарки подлокотник очень удобный, перенесена кулиса для удобного.. так как владельцы знают, чтобы дотянуться до пятой, включить 5-ю передачу, приходилось иногда трогать колени пассажира», – отметил владелец ВАЗ-2113 Ишхан Нгоян.

В своей машине Ишхан вот уже 10 лет сбрасывает заводские настройки. Из «короля бездорожья» мечтает сделать повелителя скорости. Разобравшись с интерьером и экстерьером, собирается полностью поменять ходовую и двигатель.

«Планирую установить сюда двигатель 126-й, «приоровский» так называемый, и трансмиссию, автоматическую коробку передач», – поделился Ишхан Нгоян.

Правда, остальные автолюбители в вазовской классике души не чают именно за ее внедорожные способности. И не только в России. Исландцы с труднопроизносимыми фамилиями Йонссон и Кьяртанссон свою «Ниву» выиграли в лотерею и сразу решили проверить ее в деле. Доехать до России. Причем безо всякой подготовки.

«Все стали мне говорить: это же русская машина, почему бы тебе не поехать на ней в Россию. И мы решили: почему нет. Мы даже не ожидали такого внимания. А русские в интернете нам постоянно писали, предлагали помощь. Говорили, обращайтесь, если «Нива» вдруг сломается», – рассказал владелец ВАЗ-2113 Кристи Кьяртанссон.

Восемь дней без остановки. Автомобиль-легенда испытания дорогой и временем выдержала. Так и задумывали конструкторы, когда ее создавали. Запущенная в серию весной 1977 года, «машина для сельчан» быстро доказала: рождена покорять пустыни, поля и горы.

Полностью разработанная советскими конструкторами в конце семидесятых, «Нива» не имела аналогов в мире. Пружинная подвеска, постоянный полный привод и несущий кузов стали открытием для всего мирового автомобилестроения. Один из конструкторов Валерий Семушкин признается: рождалась уникальная машина в тяжелых творческих муках.

«Когда эскизы рисовал и потом решил, никого не спрашивая, сделать масштабный макетик. Я набрал массу пластилина и стал потихонечку скаблить тот вариант, который бы я представлял», – рассказал дизайнер Валерий Семушкин.

Сейчас ВАЗ-2121 называют прародителем современных кроссоверов. За неполные полвека с конвейера сошли 2,5 миллиона машин. Их поставляют больше чем в 100 стран мира. «Нива» и сейчас в 45 «ягодка опять». Классика сохранила лицо и до сих пор выпускается, но уже под новым брендом – Lada Niva Legend.

Какова стоимость машины, которая теперь называется «НИВА Легенда» в странах СНГ и Грузии?

Дешевле всего внедорожник стоит в Беларуси – меньше миллиона рублей. Немногим дороже – в Кыргызстане. В Казахстане стоимость превышает миллион рублей. В Армении – 2 миллиона 700 тысяч рублей. Дороже всего автомобиль стоит в Грузии – около 3 миллионов рублей.

Юбилей «Нивы»: легендарному советскому внедорожнику – 45 лет

Источник

Добавить комментарий