Вс. Май 22nd, 2022

В российских регионах резко подорожало ОСАГО

В России 9 января вступила в силу новая система расчета стоимости обязательного автострахования ОСАГО. Так, стоимость страхового полиса будет определяться поведением водителя на дороге, пишет «Газета.Ru».

Нововведения связаны с указанием Центробанка о втором в истории ОСАГО масштабном изменении региональных коэффициентов. Регулятор ранее уточнял, что для легковых машин физических лиц диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит 10% (от 2224 до 5980 рублей). От этой суммы страховщики смогут рассчитывать базовый тариф. Показатель для общественного транспорта составит 4,9%, для остальных категорий транспорта – 30%.

ДТП по европротоколу

В российских регионах резко подорожало ОСАГО

Изменения в закон об ОСАГО

«Пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, а также коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ) и проведена дополнительная калибровка региональных коэффициентов», – сказано в сообщении Банка России.

Отмечается, что нормы, которые касаются коэффициента бонус-малус (скидка за безаварийную езду), вступят в силу 1 апреля. Этот тариф возрастет с 2,45 до 3,92.

По информации издания, наибольший рост коэффициента (на 36%) затронул маленькие населенные пункты Башкирии. Также повышение коснется Севастополя, Симферополя, Магадана и Назрани. Снижение коэффициентов произошло в Москве, Петербурге, Новосибирске и Казани.

Стоимость полиса увеличится для молодых водителей без стажа управления, а снизится для граждан старше 40 лет и со стажем вождения больше 10 лет.

Увеличение цен также коснется водителей, по чьей вине было совершено три и более аварии на протяжении года. Аккуратные автомобилисты смогут получить скидку более 50%.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал закон об отмене обязательного техосмотра. Теперь, чтобы оформить полис ОСАГО, владельцам личных автомобилей и мотоциклов больше не нужна диагностическая карта. Закон не касается коммерческого транспорта, включая такси, грузовики и автобусы.

В российских регионах резко подорожало ОСАГО

Источник

от admin

Добавить комментарий