Пт. Сен 30th, 2022

«При минусе летняя резина задубеет»: эксперт рассказал, когда «переобувать» машину к весне

Как это часто бывает на границе зимы и весны, погода в эти дни играет с нами в коварные игры. Только мы успели обрадоваться мартовскому солнышку и первым набухающим почкам, как вновь окунулись в сугробы, по-зимнему суровый мороз и гололед. Такие резкие перепады особенно тревожат водителей, которые задаются извечным вопросом: когда менять резину? Почему на него нельзя дать однозначный ответ и как понять, что пора «переобуваться», в интервью Mir24.tv объяснил директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

«Надо смотреть на ситуацию в каждом конкретном регионе и даже районе – тот же Красноярск, к примеру, очень вытянутый, – объясняет Мельников. – Что касается рекомендаций производителей шин, то, конечно, там сказано про переход через ноль и отсутствие заморозков. Все это завязано на простую физику процесса. Если в течение ночного времени есть минусовая температура, то летняя резина просто станет более жесткой, задубеет и не сможет выполнять те функции, которые нужны для сцепления с дорогой».

Большую роль играет и то, где именно вы эксплуатируете транспорт, по каким дорогам ездите. «Если, например, вы живете за городом и ездите в город, то, возможно, вам стоит подольше повременить со сменой резины. Если вы живете в центре города, который достаточно сильно вычищен, и вы можете в случае необходимости при смененной резине оставить автомобиль дома, если вдруг выпадет снег или резко изменится погода, то почему бы и нет?» – говорит эксперт.

«В принципе, сейчас, особенно в Центральном регионе, в дневные часы температура достаточно высокая: воздух уже прогревается до +7…+8 градусов. И, может быть, если у вас стоит шипованная резина, ее уже можно поменять. Но, опять-таки, все надо смотреть индивидуально – по собственному автомобилю, по собственной резине и по тому, где вы живете. Поэтому такой стратегической рекомендации из серии «а давайте завтра поменяем» я бы не давал», – объясняет Мельников.

Конечно, эксплуатировать шипованную резину, когда дороги сухие и, как следствие, износ будет больше (особенно, если речь идет о Центральной России), – смысла нет, отмечает Мельников. «Надо смотреть на погоду, на все, что происходит, и не подвергать себя опасности в случае, если вдруг завтра выпадет снежок», – предупреждает специалист.

«При минусе летняя резина задубеет»: эксперт рассказал, когда «переобувать» машину к весне

Источник

Добавить комментарий