Чт. Янв 27th, 2022

Минпромторг России предложил ограничить наценку дилеров на новые автомобили

Минпромторг РФ планирует ввести ограничение в 10% на максимальный размер наценки официальных автодилеров на новые автомобили, в том числе в период пикового спроса, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ведомстве.

«Мы в процессе организации договоренности между ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) и объединением автопроизводителей о том, что даже в периоды пикового спроса официальные дилеры будут ограничивать наценку на новые автомобили 10%», – отметил собеседник агентства.

Дефицит комплектующих в автопроме

Минпромторг России предложил ограничить наценку дилеров на новые автомобили

Каковы причины мирового сбоя?Он добавил, что такая наценка будет оставаться выгодной для продавцов, поскольку норма прибыли автопроизводителей составляет 5-6%, а у официального автодилера 7-10%. Предлагаемое ограничение позволит официальному дилерскому бизнесу сохранить приемлемую маржу.

В настоящее время на фоне высокого спроса и дефицита дилеры продают автомобили с неоправданно дорогими дополнительными опциями, несмотря на рекомендованные розничные цены, подчеркнул собеседник агентства.

По итогам 2021 года Минпромторг прогнозирует рост продаж новых автомобилей на уровне 5%, однако несоответствие цен у автодилеров и рекомендуемых розничных цен производителями транспортных средств вынудили министерство обратиться в ФАС по данному вопросу.

Ранее аналитик «ВТБ капитал» Владимир Беспалов отметил, что средняя стоимость автомобиля в России в ближайшие месяцы будет по-прежнему расти выше инфляции. По словам эксперта, в динамике развития автомобильного рынка в РФ определяющую роль играет дефицит предложения, что будет служить причиной снижения продаж легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств.

Минпромторг России предложил ограничить наценку дилеров на новые автомобили

Источник

от admin

Добавить комментарий