Пн. Янв 30th, 2023

Как эксплуатировать транспорт в аномальные холода?

Морозы – настоящая головная боль для водителей. Как эксплуатировать транспорт в холодную погоду и что делать, если он не заводится, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Сейчас так начинается утро едва ли не в каждом дворе. Водители «прикуривают» соседские автомобили. Это самый быстрый и популярный способ реанимировать замерзшее авто.

Холода – тяжелое время для автомобилистов. Отказывают радиаторы отопления, хуже работают электронные системы. При неправильной эксплуатации или старом аккумуляторе запуск двигателя почти гарантированно станет проблемой.

«Запуски в холодное время должны быть обязательно с пробегом. Потому что выпадает конденсат, когда короткие расстояния, и в двигателе образуется масляная пена», – рассказал руководитель автосервиса Юрий Аристов.

В магазинах автозапчастей не пройти. Разбирают новые аккумуляторы, стартовые провода и пуско-зарядочные устройства – это второй по популярности способ не остаться без личного автотранспорта в мороз. Пауэрбанк, но только для аккумуляторной батареи.

«Пусковые устройства помогут вам завести двигатель в любом месте. Вы поехали в лес отдохнуть, у вас сел аккумулятор, вы подсоединяете клеммы, здесь есть индикаторы, когда можно его запускать, когда нет, и запускаете свой автомобиль», – отметил консультант Николай Бирюков.

Размер имеет значение:

Как эксплуатировать транспорт в аномальные холода?

Зачем нужны единые габариты ручной клади в самолете?

Пуско-зарядочные устройства выбирают по типу и емкости двигателя, новые аккумуляторы – по емкости, полярности и размерам. На рынке около 50 компаний. Если же машина на сильном морозе простояла слишком долго и не заводится, есть еще опция – «щадящий» режим обогрева двигателя.

Ценник на услугу автозапуска автомобиля, как правило, начинается от 1,5 тысячи рублей, а полноценный обогрев, когда машину обтягивают брезентовым чехлом и обдают горячим воздухом, может доходить и до 10 тысяч. Тем не менее чем ниже температура, тем выше спрос.

«Сильные морозы, заявок очень много. Не справляемся со всеми», – сказал специалист по отогреву автомобилей Виталий Морковкин.

Особого внимания в морозы требуют любая техника. В конструкцию пассажирских лайнеров заложен режим работы при низких температурах. На высоте в 10 тысяч метров даже летом за бортом минус 50.

«Самолеты работают в разных диапазонах температур – как в жарких, так и в холодных. Морозы для авиационной техники не страшны. Когда мы летим на эшелоне, температура воздуха за бортом составляет минус 30 градусов. Основной упор приходится на авиационную службу, которая полностью готовит самолет к вылету. Мы, специалисты летного состава, за 40 минут до вылета получаем полностью готовый самолет», – отметил командир воздушного судна авиакомпании «Россия» Алексей Сериков.

«При опускании температуры до значения, определенного разработчиком, выполняется подогрев двигателя и некоторых систем до их запуска от наземного источника», –объяснил начальник инспекции по безопасности полетов аэропорта Нижнего Новгорода Алексей Киреев.

После длительной стоянки инженеры прогревают отсек электронного оборудования, кабину пилотов, пассажирский салон. После посадки и перед взлетом проверяют грузовые люки, чтобы не было льда, а при длительной стоянке и водяную систему.

«Если воздушное судно встает на длительную стоянку, необходимо произвести слив воды. После слива продуть водяную систему воздухом во избежание замерзания воды в системе», – рассказал ведущий инженер службы наземного обеспечения аэропорта Нижнего Новгорода Михаил Малинин.

Есть у самолетов и своя «незамерзайка». Наносят ее при определенных температурах с помощью специального крана – на фюзеляж, крылья и хвост лайнера. Бережного отношения требует любая техника, особенно в холода.

Как эксплуатировать транспорт в аномальные холода?

Источник

Добавить комментарий