Ср. Сен 22nd, 2021

Еврокомиссия оштрафовала крупных автопроизводителей на 875 млн евро

Еврокомиссия накануне оштрафовала пять ведущих автопроизводителей – BMW, Daimler, Volkswagen, Audi, Porsche – на 875 миллионов евро за картельный сговор в сфере технологий очистки выбросов для дизельных автомобилей, передает Reuters со ссылкой на замглавы ЕК Маргрет Вестагер.

«Пять производителей автомобилей обладали технологиями, позволяющими снизить вредные выбросы сверх того, что требуется по закону в соответствии со стандартами выбросов ЕС», – указала чиновница.

По ее словам, когда компании вступают в сговор, это незаконно в соответствии с антимонопольными правилами Евросоюза.

Еврокомиссия наложила общий штраф в размере 875 миллионов евро. При этом концерн Daimler не был оштрафован, так как сообщил ЕК о существовании данного картеля. В ЕК указали, что штраф для него составил бы 727 миллионов.

Volkswagen оштрафован на 502 миллионов, BMW – на 373 миллионов. Концерны наказали за сговор о технических разработках в области очистки от оксидов азота выбросов дизельных автомобилей, что препятствовало конкуренции на рынке ЕС.
Компании признали свою причастность к картелю и согласились урегулировать дело.

Напомним, что расследование в отношении BMW, Volkswagen и Daimler началось еще в 2018 году. Автопроизводителей заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства ЕС и сговоре, чтобы избежать конкуренции в разработке и внедрении технологий очистки выхлопов бензиновых и дизельных двигателей для легковушек.

Еврокомиссия оштрафовала крупных автопроизводителей на 875 млн евро

Источник

от admin

Добавить комментарий