Вс. Окт 17th, 2021

Эксперты рассказали о способах прочистить двигатель городского автомобиля

Автомобили, используемые в основном в городском режиме, зачастую страдают от загрязнения форсунок и нагара в камере сгорания. «Российская газета» разбиралась, как помочь двигателю восстановиться.

Согласно распространенному мнению, для моторов автомобилей, эксплуатируемых в условиях города, полезно несколько раз в год поработать на повышенных оборотах во время дальней поездки.

Как купить подержанное авто

Эксперты рассказали о способах прочистить двигатель городского автомобиля

и не нарваться на мошенников?При движении в городе силовой агрегат автомобиля работает в рваном режиме, зачастую на холостых оборотах, что приводит к образованию нагара. Сажа и другие твердые частицы оседают при таком режиме работы внутри камеры сгорания, прилипая к головке поршня или своду камеры, а в том случае, если обороты двигателя долгое время близки к холостым, нагар буквально залепляет все пространство цилиндра, начиная от поршня и заканчивая головкой блока.

Такой сценарий грозит потерей мощности двигателя из-за уменьшения объема камеры сгорания, ростом расхода топлива, а также изменением процесса воспламенения горючей смеси. Она воспламеняется раньше предусмотренного срока, что вызывает детонацию. Низкая теплопроводность нагара также является катализатором перегрева трущихся деталей. В то же время загрязнения влияют на работу клапанов – они закрываются неплотно и со временем могут прогореть или заклиниться.

Наиболее простым способом очистки двигателя является выезд на загородную магистраль и поездка на высоких оборотах мотора около 3,5-4 тысяч об/мин. Подобный режим езды позволит содержащимся в топливе моющим присадкам очищать клапана, форсунки и всю камеру сгорания. Даже одна подобная «чистка» может устранить загрязнения с клапанов, днища поршней и поршневых колец, а также очистить катализатор, свечи и масляные каналы.

Эксперты отмечают, что если чистка все же не помогла, то можно попробовать удалить нагар во время замены масла. Для этого надо прогреть двигатель до рабочих температур и залить специальный состав в маслозаливную горловину. После этого следует повторно завести автомобиль и дать ему поработать на холостых оборотах 5-10 минут. Затем состав сливается, меняется масляный фильтр и заливается новое масло.

Ранее японский журналист включил российский УАЗ-452, который в народе называют «буханкой», в список уникальных кроссоверов мира. Он отметил солидный срок выпуска автомобиля – созданный в 1965 году полноприводный грузо-пассажирский автомобиль повышенной проходимости производится до сих пор.

Эксперты рассказали о способах прочистить двигатель городского автомобиля

Источник

от admin

Добавить комментарий