Ср. Сен 22nd, 2021

Эксперты назвали способ завести зимой замерзший автомобиль

Работающему на бензине автомобилю могут навредить сильные морозы. Эксперты портала aif.ru рассказали, как завести замерзшую машину зимой.

Часто проблемы с запуском двигателя возникают у водителей, которые залили зимой бензин из канистры. Так, при -30 градусах страдает испаряемость топлива, из-за которой возникают сложности с запуском, увеличивается продолжительность прогрева двигателя и нарушается устойчивость его работы. Если бензин проходит по промерзшим трубкам магистралей, то он еще сильнее охлаждается и не всегда может воспламениться.

Поэтому эксперты рекомендуют прогревать впускной трубопровод до запуска мотора. Для этого нужно обложить трубопровод ветошью и медленно поливать ткань кипятком из чайника с носиком. Так, для прогрева достаточно всего лишь два литра горячей воды. Паяльную лампу или факел не стоит использовать ввиду пожарной безопасности.

Так, на дне топливного бака в холодную погоду может скопиться конденсат, который начнет рано или поздно подмерзать и кристаллизоваться. Если такая вода достигнет топливного насоса, то она может попасть в фильтр и затвердеть там от мороза. Поэтому автомобиль будет глохнуть даже на ходу. Такие ситуации были не редкостью в авиационной сфере. Химики создали вещество под названием «Жидкость И», растворяющее воду в баке. Автомобилисты в северных широтах ее используют довольно часто, чтобы предотвратить замерзание не только воды, но и топлива. Однако с такой проблемой сможет справиться и обычный спирт, который можно добавлять в бак. Он растворит воду и поможет ей пройти по трубкам и фильтрам без кристаллизации.

Если же фильтр замерз от попавшей воды, то его необходимо снять и проверить ячейки. При наличии снежных наростов нужно отогреть устройство в теплом помещении или горячей водой. На трассе фильтр можно отогреть, засунув за пазуху. Если вода замерзла на впуске топливного насоса, то насос нужно снять и также прогреть теплой водой.

Чаще всего на морозе возникают проблемы у дизельных двигателей. Когда не справляются специальные антигелевые присадки, фильтр нужно отогревать как у бензинового двигателя. Опытные дальнобойщики всегда с собой возят запасные фильтры.

Если же топливо застыло в баке или магистралях, то машину нужно греть целиком. Это лучше делать с помощью тепловой пушки. При этом на трассах существуют автосервисы для грузовиков, но там могут помочь вернуться к работе и легковым дизельным автомобилям, и внедорожникам.

Эксперты советуют водителям брать с собой в путешествия в холодное время года запасные фильтры и свечи, а также топор, спички, комплект теплой одежды для водителя, валенки и газовую горелку для приготовления кипятка.

Ранее стало известно, что Geely отозвала в России 18 тысяч кроссоверов, которые могут загореться на морозе.

Источник

от admin

Добавить комментарий