Вт. Ноя 29th, 2022

Автоэксперт рассказал, как правильно действовать при езде в тумане

В туманную погоду нередко случаются массовые аварии. О том, как правильно действовать водителям в условиях низкой видимости, рассказал в интервью «Вестям» автоэксперт, директор автошколы Александр Подгорский.

Каким автомобилям нужна антикоррозийная обработка

Автоэксперт рассказал, как правильно действовать при езде в тумане

И сколько это стоит

Он напомнил, что при движении в тумане не только затрудняется видимость, но и искажается восприятие расстояния до объектов – они кажутся дальше. Главный помощник водителя в такой ситуации – свет. Но правило «чем ярче, тем лучше» здесь не работает. При включенном дальнем свете капли влаги в воздухе будут отражать луч, перед машиной будет видна лишь яркая непроницаемая стена. Поэтому эксперт порекомендовал использовать сочетание ближнего света и противотуманных фар.

«Они дают рассеиваемый свет по низу, соответственно удлиняя тени и давая возможность водителю определять более четко расстояние до предмета», – пояснил Подгорский.

При отсутствии противотуманок на машине, необходимо при помощи корректора направить световой пучок ближних фар как можно ниже, так легче разглядеть край дороги. Дополнительную помощь в плотном тумане окажет и аварийная сигнализация.

Также эксперт советует снизить скорость до необходимого минимума и держать большую дистанцию. Пережидать туман лучше подальше от дороги.

«Категорически запрещается в туман, особенно вне населенных пунктов, останавливаться на обочине, вне специальных зон отдыха», – предупредил специалист.

Помимо дорожных знаков, столбов и разметки ориентироваться в тумане помогают строения и деревья – по ним можно определить край проезжей части, подчеркнул эксперт. По его словам, также в условиях плохой видимости на помощь зрению должен прийти слух. В густом тумане вы скорее услышите, чем увидите приближающийся автомобиль. Поэтому лучше на время обойтись без музыки и опустить окна при движении.

Ранее автоэксперт предупредил водителей об опасности привычки заливать полный бензобак.

Автоэксперт рассказал, как правильно действовать при езде в тумане

Источник

Добавить комментарий